chile_verde (chile_verde) wrote,
chile_verde
chile_verde

Моя Америка - 2

Ура! Ура! Я еду в американские лагеря. Куда – не знаю, как там сложится – думать не хочу, долго ли там пробуду – понятия не имею. Главное, что я уже отвезла кучу денег в Рижский Центр международного обмена – мама целую ночь колдовала над «потайным поясом» – а Эдик и Эдик сказали, что у меня «гарантированный статус». Помните, я писала, про рассказ Хемингуэя «У нас в Мичигане»? И про то, как Мироздание внимательно слушало? Конечно, не помните! Но это не важно. Главное, что МРЗД и ЦМО отправили меня в Мичиган!

«У них в Мичигане» мне категорически не нравилось. Я ненавидела слепящие закаты, царапучий песок, ненасытных комаров и равнодушное огромное озеро. Я презирала шумных американцев, деловых англичан и бесцветных австралийцев, но при этом была глубоко закомплексованной советской девушкой.

В провинциальном украинском городе я была непревзойдённой английской «спикершей», да и в столичном инязе не самой худшей. В реальности… Многие читатели наверняка знают других читателей, которые знают второго мужа соседки бывшей сотрудницы, который понятия не имеет где Бостон, но говорит по-английски с бостонским акцентом, потому что закончил пед. институт, при этом в Бостоне никогда не был и вообще путает его с Балтимором. (Фух! Выдохнула!) Я была не настолько гениальна. Из разговора носителей про брокколи и бритьё ног я не понимала практически ни-че-го, да и брокколи никогда не ела.

Моя соседка по комнате, американка Кэти, была толстой и страшной. Она постоянно жевала пончики, запивала их Mountain Dew и плакала. У Кэти был бойфренд, худой и страшный. Это он привозил ей пончики и «горную росу». Однажды вместо пончиков он привёз большую сумку (теперь я знаю, что такие называются даффл бэг), погрузил туда безразмерные футболки, шорты-парашюты и остатки пончиков и навсегда забрал Кэти с собой – ещё одна не вынесла тяготы скаутских лагерей.

Я должна была радоваться, но вместо этого со мной почему-то случился нервный срыв. «Вики, всё будет хорошо!» «Ай эм нот ФАКИНГ Вики! Я – Вика».
- Вика, спокойно, сейчас приедет мой бойфренд и привезёт лекарство, - из соседней комнаты выглянула Мэрили - обаятельная женщина с живыми глазами. Даже её английский был жизнерадостным – казалось, что она улыбалась не только губами и глазами, но и грамматическими конструкциями.

«Лекарство» действительно помогло. Впоследствии ром с колой много раз спешил мне на помощь, как два весёлых бурундука, и лечил от физических и душевных недугов. Боб (так звали этого народного целителя) передал мне кофейную кружку:
- Надо соблюдать конспирацию, потому что кругом – дети, - и тут же пригласил к ним с Мэрили домой на выходные.
- Ты что пьёшь?
- Всёёёёёё, - всхлипнула я.

И он купил действительно ВСЁ. Я до сих пор помню: «Вика, знаешь как распознать американского интеллигента? У него в доме минимум семь видов алкоголя. У нас с Мэрили девять!» Следующее «хмурое утро» могло скрасить только присутствие большого количества бородатых мужчин – бородатый Боб принёс мне три книги: Маркса, Толстого и Достоевского и спросил, какую бы я выбрала. Он был уверен, что Маркса, а я, за неимением Хемингуэя, выбрала ФМД. О чём и сказала. Боб почему-то приятно удивился, а я проследила за его взглядом и увидела фото – Хэм и отец Боба.

Боб и Мэрили были моими первыми американцами. Спутниковские встречи под бдительным взглядом товарищей из органов не в счёт. Они были талантливыми учителями. Кафедра педагогики и методики альма матер тоже не в счёт. Они терпеливо объясняли, что такое быть «риал амэрикан» - что есть, что читать, что смотреть, как думать и что и как говорить.

В октябре они посадили меня на автобус «Грейхаунд» до Нью-Йорка. - Мы больше никогда не увидим Вику, – грустно сказала Мэрили, как только «серая гончая» стала плавно отъезжать от автовокзала маленького мичиганского городка.

В таких случаях принято писать про «сладко-горькое и щемящее», но мне не щемило, а сладко-горьким был только шоколад, который стащили таможенники в Шереметьево. Мне не щемило, потому что я уже потеряла там серёжку и поэтому знала, что обязательно вернусь. Через два года я вернулась…
Tags: america the beautiful, la vida loca, земля и люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments