chile_verde (chile_verde) wrote,
chile_verde
chile_verde

Субботний вечер на Жовтневой в present continuous tense

Иногда преподаватели бывают форменными садистами. Нет, чтобы просто раздать листы с грамматическими упражнениями, в которых нужно поставить правильную форму глагола. Им креатив подавай! «А придумайте-ка, гайз, сценарий мыльной оперы про бедного нелегала Хосе, который влюбился в дочку конгрессмена Лупиту. Обязательно употребите минимум пять разных времён, минимум четыре идиомы из двенадцати, которые учили на позапрошлой неделе, и не забудьте оригинальное начало и жизнеутверждающий конец! Потом выберите в вашей группе Лупиту, Хосе и дона Педро и разыграйте сценку перед классом. На всё про всё у вас 15 минут! Время пошло!» Форменные издеватели! А сами-то, небось, и двух предложений не написали бы. Но я не такая! Я всегда пытаюсь «практиковать то, что проповедую»…

Сегодня мы обойдёмся без мелодрам и попрактикуемся в present continuous tense. Задумайте секретное место. Что там происходит? Кто там находится? Что эти люди делают? А в это время… Почему именно present continuous? Потому что иногда хочется сказать словами классика:«Остановісь, мгновєньє – ти прєкрасно!» Или хотя бы описать, что происходит в этот момент.

Субботний вечер в начале лета. Юные художники рисуют самый красивый особняк в городе – здание СБУ. Я иду через Корпусный парк. Над золотым орлом развевается украинский флаг. На Жовтневой играет музыка – баяны, бубны, скрипки и «Бесаме мучо». Я хочу исправить ошибки исполнителей в испанском тексте, но вместо этого даю им 20 гривен и иду дальше. Кришнаиты… вы и сами знаете… Театр Гоголя, как всегда, нарядный и немного провинциально-старомодный. На ступеньках сидит спортивная девушка и зашнуровывает роликовые ботинки. Обычно такие ездят с рюкзаками по Латинской Америке или живут в хостелах европейских столиц. С билбордов смотрят красивые, смелые лица. «Гідність, воля і перемога.» А в это время по улице шастают «пріблатньонні пацанчікі» и извергают зловонную смесь мата и перегара. И пока девицы модельного вида наслаждаются Риохой в уличных кафе, где-то в другом мире солдаты глотают тёплую воду из пластиковых бутылок.

Синие-синие сумерки окутывают город. Лениво ползут «Богданы». Доносятся обрывки разговоров. «Этот Сукашвили…» «А вот профессор Толмачёв…» «Он мне позвонил и сказал…» «А ты что?»

Можно ещё продолжать и продолжать, но нужно уметь вовремя остановиться...

ПС: Извините, что практически никого не читаю и не комментирую.Но так будет не фсегда!
Tags: profesora matorrales, Полтава, Україна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments