Сохраню для истории,

...хотя все, кому надо, уже давно прочитали.

Кто только не брал интервью у "поющего дальнобойщика"! Разве что "Нью Йорк Таймс" не брал и "Пчеловоды Полтавщины". И только одна хорошая девочка из газеты "Панорама" догадалась задать несколько вопросов "жене дальнобойщика". В статье "мойо тоже есть", немного. Но тщеславная я все свои ответы сохранила!

Collapse )

День открытых дверей - 2

Aнглийским ископаемым Уилки и Артуру было очень далеко до юных сказительниц из пионерского лагеря «Ромашка». Каждый вечер в одно и то же время горнист трубил отбой, пионеры дружно шли мыть ноги, а потом начиналось самое интересное… «В чёрном–пречёрном городе, была чёрная-пречёрная комната, а в ней….» Девочки кутались в ветхие «одеялка», нервно хихикали, испуганно шептались. Второй по популярности была леденящая кровь история о женщине в белом, которая явилась машинисту поезда. Он остановился и, как оказалось, спас жизнь ребёнку, а женщина растворилась в ночи… Она, как вы догадались, была умершей матерью мальчика.

- Девки, ну вы подумайте… Что делал на рельсах маленький ребёнок? Ночью! В лесу!
- Вітка, з тобою не інтересно.
- ????
- Бо ти не знаєш случаєв.

И ведь не поспоришь – «Лунный камень» и «Скандал в Богемии» в категорию «случаев» явно не попадали.

Collapse )

День открытых дверей

Хай! Я – координатор курсов по истории музыки и истории искусства, и при этом совершенно равнодушна и к тому, и к другому. Студентка как-то написала в сочинении “Music is balsamic for my soul…” «А мне что уксус, что бальзам» – подумала я. С живописью примерно та же история. Из всего мирового художественного наследия я вынесла только то, что Мусоргский, скорее всего, был глубоко пьющим человеком. А вот архитектура! Здания – это же живые существа, сияют окнами, улыбаются дверными проёмами и лестницами, иногда безукоризненными, иногда чуть щербатыми. Хвастаются фасадами - нарядными, ультрасовременными и классическими. По ночам вздыхают, вздрагивают, скрипят лестничными суставами.

Мироздание, как всегда, всё знало и поэтому привело меня именно в Город Ветров. Для любителя архитектуры Чикаго – это как Московский детский мир для провинциального советского ребёнка. Блеск «Бутылки шампанского», ажур Ригли Билдинг и Трибьюн Тауэр, шик Аква небоскрёба.

Кроме Топ-тен, где-то далеко от «золотой жилы» Мичиган-авеню, существуют месторождения маленьких драгоценных камушков времён бутлегеров, сутенёров и гангстеров и прекрасных нетрезвых женщин в мехах и бриллиантах.

Это присказка, а сказка в виде фото с архитектурного фестиваля, сейчас будет!

Collapse )

"Поэтом можешь ты не быть..."

Уважаемый Пётр Алексеевич! Добавьте меня, пожалуйста» в контакты в Скайпе – я хочу с Вами пообщаться. Желательно прямо сейчас. Мой позывной «игогогоша85». Почему «не видите смысла»? А ведь если бы я могла участвовать в выборах, то, возможно, проголосовала бы за Вас. Что значит «ещё не видели жену»?

Уважаемый Арсений Петрович! Приезжайте к нам в Чикаго! У нас есть гостевая комната. Почему «пока не планируете»? Я хотела Вас повести в Музей животноводства. Так что Вы уж приезжайте! Что значит «такого музея в Чикаго нет»?

Уважаемый Арсен Борисович! Хочу предложить Вашему сыну уроки английского языка. Только для Вашей семьи специальный тариф – 50 долларов в час. Почему «он об этом не думал»? Если уроки понравятся, может, Вы сможете меня порекомендовать новому министру обороны? Что значит «его ещё не назначили»?

Уважаемый Евгений Николаевич! Я написала гражданскую лирику, которую необходимо издать! «Никогда им не быть Европою, потому что думают жопою. Они лечат проблемы водкою, на Фейсбуке хвалятся фоткою. А у нас в сердце кровь горячая, и у нас есть Катя Осадчая.» Почему «плагиат»? А, может, Вакарчук напишет музыку и споёт? Что значит «рассмешили»?

Какое же это приятное чувство – чувство выполненного гражданского долга!

"Думи мої, думи мої,

...лихо мені з вами". Думаю, думаю, думаю в ванной, в автобусе, на работе, во сне. Веду разговоры и думаю, покупаю стиральный порошок и думаю, чищу картошку и думаю. Ок, про картошку приврала. Думаю об Украине, об Америке, о родных, о бывших друзьях, о настоящих друзьях, которых почти не осталось, о мире, о войне, об озабоченности (тьфу, обеспокоенности!), о Путяре, Порошенко, Порошенчихе, Яценюке и немного о … Климкине и Филатове, как это ни странно. Думаю о поношенных ватниках и ватниках наизнанку, бандеровцах, жыдобандеровцах, волонтёрах, патриотах, нытиках, истериках, ветеранах диванных войн, солдатах и командирах на Донбассе и их четвероногих друзьях. Говорят, что думать вредно? Согласна! От мыслей рождаются новые мысли и размножаются в геометрической прогрессии. «Как высоко может прыгнуть артериальное давление?» «Сколько валокордина может вместить одна человекоединица?» «Может ли та же человекоединица выплакать хотя бы приличную лужу?» И самое главное – сколько может вынести украинский народ, и действительно ли то, что не убивает, делает сильнее?

Всё началось с избиения студентов. Это было в прошлом году и прошлой жизни. Но я помню боль в груди, темень в глазах, комок в горле, спазмы в желудке. И как сжимаешь кулаки в молчаливой бессильной ярости, когда на самом деле хочется кричать, разрывая лёгкие: «Кто нибудь, да сделайте же что-нибудь!» Потом появились первые жертвы. Решение зачистить Майдан. Крымняш. Боинг. АТО. Война. Очень длинный ряд, от каждого слова в котором всё возвращается – боль, темень, комок, спазмы… Опять сжимаются кулаки и хочется кричать:«Кто-нибудь, да сделайте же что-нибудь!» «Будь-будь-будь…» - отвечает эхо в пустой квартире. Мы будем. Мы будем. Мы обязательно будем.

ПС: Дорогие ЖЖ-френды, в последнее время я никого не комментирую, потому что реал достал - начало семестра, регистрация, преподы, учебники, замены, учебные планы. Но о вас я тоже думаю!

Моя Америка

Один ватник написал мне в личку: «Америкосовская подстилка. Старая причём» Я весело рассмеялась – какие мои годы, особенно в Америке! А если даже и старая, значит пора писать мЭмуары. Итак,

"Моя Америка". Не посчитайте название претенциозным. Просто Америка у каждого своя.

…В ораторском искусстве я всегда была сильнее, чем в домоводстве. Как сейчас помню – лето, село, мама варит варенье в летней кухне, а я пытаюсь ей помогать – таскаю из тазика свежие ягоды и вещаю. Мне пятнадцать, но я уже кое-что в жизни поняла: например, что не люблю еженедельные политинформации, а наша классная, профессиональная подхалимка и коммунистка, не любит меня. Назло ей, я стала усиленно распространять слухи, что рано или поздно уеду в «оплот мирового империализма». Слухи слухами, но идея мне понравилась, о чём я эмоционально делилась с мамой. «А вот уеду! Всё равно уеду!» Мама соглашалась и делала вид, что не заметила, как я облизала ложку и ей же опять полезла в эмалированный тазик за пенкой. Соединённые Штаты Америки были очень далеко от душного кособокого сооружения с газовым баллоном не только географически.

Collapse )

Как я хотела стать знаменитой, и что из этого вышло

В последнее время професора всё чаще чувствует себя парижской женой Хемингуэя. Кто читал – поймёт, а кто не читал – просто насладитесь красотой фразы, я её десять секунд сочиняла.

Утро понедельника. Я стою на кухне, нечёсаная и неумытая, и варю крутому парню крутые яйца. Благоверный одним глазом косит в фан-мейл и перебирает какие-то свои игрушки с минусовками, Lexicon(ом) и чёрте-чем-ещё. Я даже слов таких не знаю, хотя лексикон вроде не из бедных. «Ну, прямо древнеримский государственный и политический деятель!» - недобро думаю я и пытаюсь впихнуть пять невпихуемых огурцов в небольшой контейнер. Вадика приглашают на Х-фактор, в Германию и на курицу. Я стараюсь не забыть про колбасу. Он смотрит на количество просмотров и комментов. Я отсчитываю шесть кусков хлеба. Он всегда просит пять, но я из вредности кладу на один больше. Перебираю маленькие дурацкие морковки, откусываю от одной – она так противно хрустит… Наконец-то не выдерживаю и подхожу к нему:

Collapse )

Летняя заготовка № 4

Вместо вступления.

Оказывается, есть цвет «воды пляжа Бонди». Я в Гугле посмотрела и обиделась - почему назвали в честь какого-то заморского (в очень буквальном смысле!) австралийского пляжа, а не нашего родного Мичигана?

…На Мичигане – мини шторм. Игривые сине-зелёные волны (я отказываюсь писать ВПБ!) с кокетливыми белыми завитушками наперегонки бегут к берегу. Я почему-то вспоминаю вступительное сочинение, перед которым зав. кафедрой языкознания сказала: «Не сидіть тут довго, ідіть на Дніпро. Там такі чудові хвилі.» На Мичигане тоже «чудові хвилі», но, глядя на них, я думаю об Украине. Всё время думаю об Украине.

А надо шутить, выталкивать себя в парки, пить в уличных кафе маргариты, заговаривать с незнакомцами, «выгуливать» новые платья... Ведь «лето – это маленькая жизнь.» Я всё-таки попыталась, за что и получила разноцветную охапку впечатлений. Видела маленького зайчика на газоне и большую синагогу, залитую солнцем, студентов-индусов из Лойолы и фермеров из Висконсина. Купила маленькую корзинку ранних слив, нежно-жёлтых, прохладных и упругих, и фокаччу с вялеными помидорами, которую тут же съела в парке на лавочке. Улыбалась мексиканским «чингонес» в «ботас и сомбреро» и уличным продавщицам тамалес. Нюхала розовые, лиловые и белые цветы и гладила чёрную лохматую собаку, похожую на медведя. Гуляла по тенистым улочкам со старыми домами и видела, как рисуют новый мураль.

Не люблю штампы, но сегодня прочувствовала, что так и есть – «маленькая жизнь», которая складывается из маленьких событий. Только всё равно не отвлечься от мысли, что для кого-то это лето – смерть, которая не может быть маленькой. Думаю о смерти. Думаю о жизни.

Летняя заготовка № 3. Лёгкая, субботняя

Благоверному часто задают вопрос, как ему в голову приходят его «шедевральные» тексты? Кто муза-вдохновительница – война, любовь к родине, ностальгия, или, о ужас!, законная жена? И только я знаю, что виной причиной всему – неизвестный мальчик Игорь.

Дело было вечером, делать было… было много чего, но не хотелось, поэтому мы, как истинная интеллигенция, заседали на кухне.

Collapse )

Летняя заготовка №2

- Самодержец, бля, с мёртвыми глазами. Гран Путо на каблуках.

- Ничего подобного! Настоящий мужик, красивый и сильный... Вот бы нам такого лидера в Штаты!

(здесь я прервусь на пятиминутку смеха, можно?)

- Ты в России вообще когда-нибудь была?

- А Юля сидела, и вообще на Украине будет уже пятый президент.

До чего же я ценю собеседников, всегда умеющих привести убедительные аргументы! А трубку повесила из-за комплекса неполноценности, и дип. отношения разорвала из-за собственной неспособности так изящно вести дебаты.

...Неудачливая аферистка и гигроскопическая ватница теперь пасёт задних во вражеской виртуальной армии. Она мне так и сказала на прощание: «Если будет война, я буду по другую сторону баррикад и буду в тебя стрелять!» Все мы топчемся на одном поле брани, и с «другой стороны баррикад» иногда доносится затхлый ветер. Вот, например, последнее дуновение: клип с речью альфа-стерха и лаконичный коммент лирической героини: «Согласна. Уважаю.» Метко сказано, я бы и сама так написала, но только под словами Маккейна “We are all Ukrainians.”

O tempora o mores! Ещё в 2008 году сенатор-республиканец из реакционной Аризоны был Доктором Злом. Сейчас он всё ещё не добрый дядя Джон, но уже человек не без чувства юмора и образного мышления. Вот только голосовать я всё равно буду за демократов. Если буду вообще.